エセ妻日碌

ハンドメイド作品の紹介と趣味の雑記

アップルパイの作り方

旦那とおじいちゃんの誕生日を
すっかり忘れてたエセ妻です( ˃ ˂ )
ごめんね、エセさん

こんなこともあろうかと思って(嘘)
キープしていた冷凍パイシートで
アップルパイを作りましたw

f:id:esetuma:20200209235943j:plain

[材料]
りんご      2~3個
砂糖       100g
シナモンパウダー 少々
冷凍パイシート  4枚
卵黄       1個分
( 砂糖の量はお好みで加減して下さい。)

[作り方]
・リンゴは皮をむいて芯をとり細かく切る。
・切ったリンゴと砂糖を鍋に入れて透き通るまで煮る。
・リンゴにシナモンパウダー少々を混ぜる。
・パイシートの上に煮リンゴをのせて、4辺に卵黄を塗る。
・切り込みを入れたパイシートをリンゴの上にかぶせて
 下に敷いたパイシートと接着させる。
・パイシートの上に卵黄を塗る。(艶を出すため)
・200度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
 



冷凍パイシート(ニュージーランド産バター使用10cm×10cm) (20枚)


PVアクセスランキング にほんブログ村