アップルパイの作り方
旦那とおじいちゃんの誕生日を
すっかり忘れてたエセ妻です( ˃ ˂ )
ごめんね、エセさん
こんなこともあろうかと思って(嘘)
キープしていた冷凍パイシートで
アップルパイを作りましたw
[材料]
りんご 2~3個
砂糖 100g
シナモンパウダー 少々
冷凍パイシート 4枚
卵黄 1個分
( 砂糖の量はお好みで加減して下さい。)
[作り方]
・リンゴは皮をむいて芯をとり細かく切る。
・切ったリンゴと砂糖を鍋に入れて透き通るまで煮る。
・リンゴにシナモンパウダー少々を混ぜる。
・パイシートの上に煮リンゴをのせて、4辺に卵黄を塗る。
・切り込みを入れたパイシートをリンゴの上にかぶせて
下に敷いたパイシートと接着させる。
・パイシートの上に卵黄を塗る。(艶を出すため)
・200度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
冷凍パイシート(ニュージーランド産バター使用10cm×10cm) (20枚)