クッキーの作り方
昔はね〜
本の通りにお菓子を作っていたのですが
今はかな〜りアバウトに作っていますww
一般的なクッキーだとおおよそこの位
小麦粉 200グラム
バター 100グラム
砂糖 100グラム
卵 1個
ベイキングパウダー 5グラム
私は油と砂糖を控えめにしたいので
小麦粉 150〜180グラム
オリーブオイル 50グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
ベーキングパウダー 5グラム
(ベーキングパウダーは品薄なので入れないこともあります)
ここにドライフルーツやナッツ類を加えてよ~く混ぜまぜ。
30〜50グラム位(←テキトー)
クッキー種の硬さは粉の量の増減、
又は牛乳を加えて調節します。
耳たぶくらいの柔らかさでしょうか。
クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって落としてもいいし、棒状にまとめて16等分に切って並べてもいい。
予熱をした180度のオーブンで15分
天板の位置を変えて
160度で10分〜15分焼きます。
(温度・時間はオーブンに合わせて加減して下さい)
アーモンド、ココナッツ、クルミなどのクッキーもオススメですが
最近のヒットはレーズンの洋酒漬けとジャンナッツのアールグレイ(2パック)を入れたクッキーです。
(焼いたあともアルコール分は残ります。アルコールに弱い人はレーズンの洋酒漬けは入れないでくださいね)
画像はきなこクッキー (きなこ30g 小麦粉150g)
粒より安くて使いやすい
アーモンドクラッシュ