レーズンの洋酒漬け
お久しぶりの更新です。
そのまま食べても美味しい
お菓子に入れても美味しい
レーズンの洋酒漬けの作り方のご紹介です。
アルコール度数の高いお酒で漬けるので、車を運転する前に食べたらダメですよー❗
アルコールに弱い人はお控えくださいませ。
【作り方】
1、ガラスの密閉容器を煮沸消毒して乾燥させておく。
2、原材料に植物油脂とあるレーズンは熱湯でさっと茹でる。
3、乾煎りして水気をとばすか、ペーパータオルで水気をとったレーズンを密閉容器に入れる。
4、レーズンがひたひたになるまで洋酒を入れて一晩以上おく。
ノンオイルのレーズンなら湯通ししなくてもOK!
最近買ったばかりのノンオイルレーズンはこちら
お酒もご紹介します。
ラムレーズンは定番ですよね。
【世界No.1ラム】バカルディ スペリオール [ ラム 750ml ]
ブランデー
サントリー 果実の酒用 V.O [ ブランデー 1800ml ]
グーグル先生によると、ゴールデンレーズンとジンで作ると関節炎に効果があるらしい。
焼酎は洋酒ではないと思いますが、レーズンとアールグレイ紅茶のティーバッグをホワイトリカーに漬けています。
色はドス黒くなるけれど、ほんのりアールグレイの香りがします。
宝 35% 果実酒の季節 [ 焼酎 35度 1.8L紙パック ]