たくあんの漬け方
お姑さんから教わったので忘れないうちに
_φ(..)メモメモ
材料
干した大根 20本
水(呼び水) 300~500cc
(混合糠)
米糠 2kg
塩 750g
ザラメ糖 350g
沢庵漬の素 適宜
① 米糠、塩、ザラメ、沢庵漬の素をよく混ぜて混合糠を作る。
② 大根は葉っぱを切り落としておく。
③ 三斗用のビニール袋をセットした漬物容器に呼び水を入れ、混合糠をまく。
④ 大根を並べる。葉っぱを詰めてスキマをなくす。混合糠をまく。
⑤ ④を繰り返し最上段は混合糠を多めに入れる。
(糠は下は少なめ上は多めに入れる。動かすと糠が下に落ちるので置場所を定めてから作業すること。)
⑥ 押し蓋をして重石をのせる
三ヶ月待つ!