エセ妻日碌

ハンドメイド作品の紹介と趣味の雑記

たくあんの漬け方

お姑さんから教わったので忘れないうちに
_φ(..)メモメモ

材料
干した大根 20本
水(呼び水) 300~500cc

(混合糠)
米糠 2kg
塩 750g
ザラメ糖 350g
沢庵漬の素  適宜


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① 米糠、塩、ザラメ、沢庵漬の素をよく混ぜて混合糠を作る。

② 大根は葉っぱを切り落としておく。

③ 三斗用のビニール袋をセットした漬物容器に呼び水を入れ、混合糠をまく。

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④ 大根を並べる。葉っぱを詰めてスキマをなくす。混合糠をまく。

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⑤ ④を繰り返し最上段は混合糠を多めに入れる。
 (糠は下は少なめ上は多めに入れる。動かすと糠が下に落ちるので置場所を定めてから作業すること。)    

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⑥ 押し蓋をして重石をのせる

三ヶ月待つ!




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